Friday, December 14, 2018

, , , ,

Penelusuran Berpasangan : Strategi Penelusuran Alumni Untuk Tracer Study di SMK

 Sebuah cerita ide,

Beberapa hari saya kebetulan mengikuti kegiatan persiapan akreditasi sekolah yang kebetulan narasumbernya adalah pengawas SMK tempat saya bekerja. Saya menghadiri kegiatan tersebut kebetulan sebagai Koordinator Bursa Kerja Khusus yang ada di SMK tersebut. Ketika pemaparan perihal akreditasi tentang penelusuran alumni (Tracer Study), ada ide menarik dari bapak pengawas sekolah tersebut, yaitu Penelusuran Berpasangan.

Penelusuran Berpasangan adalah sebuah cara untuk mendapatkan data alumni secara valid yang dilakukan oleh seorang siswa baru yang dipasangkan dengan alumni pada sekolahan tersebut. Siswa baru tersebut akan mencari informasi terkini tentang keadaan alumni SMK tersebut dengan cara mengunjungi rumah alumni yang berada dalam 1 daerah tempat tinggal yang sama dengan siswa baru, sehingga informasi yang didapatkan dengan cara mengunjungi langsung tempat tinggal alumni bisa valid didapatkan, apakah alumni sudah bekerja, melanjutkan kuliah, wirausaha, atau dengan kondisi lainnya.

Selain itu, diharapkan dengan dilaksanakan Penelusuran Berpasangan ini adalah ada proses komunikasi antara siswa baru dan alumni sehingga bisa saling memberikan motivasi kepada siswa baru dan saling sharing tentang strategi sekolah di SMK. 

Menurut saya, ide ini cukup realistis untuk dilakukan, apalagi dengan menggandeng siswa baru yang mana kegiatan ini dapat dilakukan sebagai salah satu tugas masa orientasi siswa baru di sekolah.Untuk melaksanakannya pun juga tetap harus berkoordinasi dengan kesiswaan yang bertanggungjawab dengan kegiatan masa orientasi siswa. 

Semoga bermanfaat!

Continue reading Penelusuran Berpasangan : Strategi Penelusuran Alumni Untuk Tracer Study di SMK

Sunday, December 2, 2018

Podcast Ngalor Ngidul - Episode 2 - Pansos dan Ansos






Di Podcast Ngalor Ngidul Episode ke 2 ini, saya ngomongin tentang Panjat Sosial dan Anti Sosial

Mulai episode 2 ini, Podcast Ngalor Ngidul ini dapat didengarkan di beberapa aplikasi streaming, yaitu

Youtube: https://www.youtube.com/faizperjuangan

Anchor:
https://anchor.fm/podcastngalorngidul

Apple Podcast: https://itunes.apple.com/us/podcast/podcast-ngalor-ngidul/id1445380027?mt=2&uo=4

Google Podcast: https://www.google.com/podcasts?feed=aHR0cHM6Ly9hbmNob3IuZm0vcy83ZjU2M2UwL3BvZGNhc3QvcnNz

Spotify: https://open.spotify.com/show/3YuPUpfkTTV6Bi6OGWg1nj

Castbox : https://castbox.fm/channel/id1500424

Breaker: https://www.breaker.audio/podcast-ngalor-ngidul-1

Pocket Casts: https://pca.st/62aH

RadioPublic: https://radiopublic.com/podcast-ngalor-ngidul-GMN93r

Sticher : https://www.stitcher.com/podcast/httpsitunesapplecomuspodcastpodcastngalorngidulid1445380027mt2uo4/podcast-ngalor-ngidul



Continue reading Podcast Ngalor Ngidul - Episode 2 - Pansos dan Ansos

Saturday, December 1, 2018

Memulai sebuah Podcast : Podcast Ngalor Ngidul



Mulai 1 Desember 2018, saya ingin membuat podcast. Semacam postingan online berbasis audio yang berisi tentang omongan atau obrolan apa saja, makanya saya kasih nama Podcast Ngalor Ngidul.

Agak kaget, ternyata nama ini sudah banyak yang pakai hahahaha

Tapi ya gimana lagi, kayaknya yang cocok ya ini sih...tapi ya gpp deh...dari pada mikir nama malah gak jadi-jadi..

Seandainya ganti nama mungkin ya suatu saat nanti deh hehehe
Buat yang mau dengerin bisa langsung kesini nih :)

Continue reading Memulai sebuah Podcast : Podcast Ngalor Ngidul