Powered by Blogger.

Ads

Ads
Toko Jam Tangan Casio Original

Find Us On Facebook

Advertisement

Popular Posts

Video Of Day

Flickr Images

Conten Menu Sistem Informasi Akademik SMK



Beberapa tahun yang lalu, saya sempat merekomendasikan sebuah aplikasi sistem informasi akademik ke sekolah, dari situ muncul diskusi dan ide dan beberapa perubahan menu yang diharapkan sesuai dengan apa yang diterapkan disekolah ini. Tapi apa adanya, banyak kendala..sepertinya response yang kurang cepat dari developernya, entah karena mungkin secara materi kurang besar uang yang kami bayarkan atau bisa juga dari beberapa oknum di sekolah yang sepertinya kurang mendukung atau susah untuk berubah.

Daripada teronggok di dalam hardisk, lebih baik saya share saja menu-menu sistem informasi akademik SMK yang pernah saya usulkan ke developernya :)
Published: By: Admin - 9:25 AM

Tips Leader Faiz Perjuangan




Sebuah pelampiasan terhadap kesewenang-wenangan seorang pemimpin perusahaan/organisasi secara positif adalah dengan memberikan saran.

Dan berikut ini adalah Tips Leader yang saya buat untuk mereka :)

1. Ketika seseorang menjadi Leader dalam suatu organisasi atau perusahaan, maka langkah awal Leader adalah melakukan analisis atau pemetaan SWOT. Hal tersebut dilakukan agar Leader dapat mengambil kebijakan atau keputusan yang dirasa tepat dan sesuai dengan kondisi organisasi atau perusahaan.

2. "Pendekatan Berbasis Makanan" adalah salah satu pendekatan efektif dalam mendapatkan kepercayaan bawahan atau rekan satu tim.

3. Dengarkan keluhan dan informasi yang didapatkan dari siapapun dalam organisasi atau perusahaan. Banyak "mendengarkan" akan lebih baik serta informasi yang didapatkan dapat menjadi pertimbangan dalam mengambil keputusan.

Published: By: Admin - 10:12 PM

Buatlah band kamu seperti "Perusahaan"



Tiba-tiba saja saya terlintas pengen menulis blog tentang hal ini, sebetulnya sudah sangat lama sih konsep seperti ini itu ada, Band = Perusahaan/Organisasi. Beberapa bulan ini, perhatian saya terfokus dengan salah satu pentolan band Jogja yang mengklaim menjadi salah satu "aset kota Jogja", yaitu Erix Soekamti, Bassis dan Vokalis Band Endank Soekamti.

Band ini memang sudah saya kenal lama semenjak saya SMA di awal tahun 2000an, agak aneh namanya waktu itu, tapi satu sisi saya maklum karena sepertinya saat itu Sheila on 7 menjadi pelopor band yang memakai nama orang menjadi nama sebuah band. Kurang lebih hampir 13 tahunan saya tidak pernah mengikuti perkembangan mereka semenjak saya membeli majalah Hai dengan Cover mereka yang waktu itu masih dengan rambut warna-warni. Yang kemudian 2 tahunan ini saya jadi memperhatikan mereka ketika mengeluarkan Web Series recording album angka 8 di semarang via youtube.

Semenjak menjadi Guru BK, kehidupan profesional saya dalam bermusik otomatis turun sebagai pemerhati musik dan sistemnya, saya selalu berusaha browsing perkembangan konsep promo band-band yang ada di Indonesia terutama band yang berasal dari daerah namun memiliki Unic Selling Point tersendiri dalam mengenalkan lagu-lagu mereka.


Pada tahun 2009-2010, band yang menjadi perhatian saya saat itu adalah Everybody Loves Irene yang musiknya menurut saya lebih ke pop modern dengan vokalis cewek. Untuk menganalisis musik mungkin kemampuan saya kurang, tapi konsep promosinya mereka saya anggap luar biasa, karena mereka saat itu menggunakan social media, terutama myspace juga facebook yang saat itu belum terlalu booming. Bagi saya mereka luar biasa, ditambah lagi mereka juga menggunakan konsep promo bluecasting, yaitu memanfaatkan layanan bluetooth di handphone dalam menyebarkan lagu mereka, kalau gak salah dalam setiap manggung mereka melakukan bluecasting sehingga orang setelah lihat mereka jadi punya "oleh-oleh" untuk didengarkan di rumah. Its Awesome...pada saat itu :)



Bersambung.....
Published: By: Admin - 1:30 AM

Joko Widodo akan tetap menang di KPU 22 Juli 2014

Setelah maraknya berita Prabowo buat deklarasi kemenangan berdasarkan 4 survey yang bisa dibilang lebih memungkinkan jika mereka adalah lembaga survey bayaran, lalu kebetulan saya langsung chat dengan teman saya yang indigo, kira-kira akan seperti apa kelanjutannya.

Jadi, intinya Joko Widodo akan tetap menang pada tanggal 22 Juli 2014 nanti, bagaimanapun juga Takdir Tuhan tidak akan bisa dilawan.
Published: By: Admin - 6:04 AM

Membaca dan Menganalisis Strategi Elit Politik Kita Pasca Coblosan Pilpres

Tulisan ini juga merupakan Tulisan yang saya munculkan sore hari pada tanggal 9 juli 2014 setelah Deklarasi Probowo menang, berikut tulisan saya.

Prabowo-Hatta barusan Deklarasi Kemenangannya yang dilihat dari Quick Count yang diterima nya, sebetulnya itu adalah KODE Perintah Rusuh secara tidak langsung ke seluruh pelosok Indonesia kepada "pasukan sipil & militer" yang sudah disiapkan sejak kemarin2 jika ternyata kondisi quick count mengatakan dia kalah. Inget kawan, Prabowo-Hatta itu sudah All-Out mengerahkan segala aset dan kekuatannya, bisa dikatakan semua dana dan operasional Prabowo itu tidak terbatas, karena itu dalam PILPRES ini Prabowo-Hatta tidak mempunyai hasil KALAH, yang ada adalah MENANG.

Tapi tenang teman2 dimanapun kalian berada, semua itu adalah masalah klaim kok, nanti kita akan melihat kenegarawanan SBY yang akan meredam semua sebelum aksi rusuh itu mulai bergerak. SBY tidak mungkin mau mempertaruhkan kinerjanya sebagai Presiden terburuk RI di masa terakhirnya dengan membiarkan capres yang dia dukung menjadi Presiden RI ke 7 malah menjadi otak kerusuhan di Indonesia, dan sebetulnya SBY juga sudah paham itu sejak sebelum mau mendukung SBY. Dan tindakan SBY itu benar-benar karena Allah SWT yang mentakdirkan mendukung dan justru dia nanti akan menyelamatkan Indonesia.

Indonesia Tidak Akan Rusuh..Trust me! :)
Published: By: Admin - 4:09 AM

Takdir Tuhan Joko Widodo Presiden Republik Indoesia ke 7

Beberapa hari yang lalu, akun facebook saya cukup rame dengan comment-comment yang mengomentari postingan saya tentang percapakan saya dengan mantan murid saya ketika KKN-PPL di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta, untuk mendokumentasikan hal itu, daripada di post di FB malah justru membuat kontroversi makanya mau saya pindahkan di blog saya saja :)

Berikut percakapan saya dengan dia

Berawal dari postingan private dia di wall saya
 Lalu munculah percapakan kami
Published: By: Admin - 4:05 AM

Siswa SMK kerja di Pabrik Harus Benar-benar Niat Kerja

Melanjutkan tulisan saya kemarin tentang SMK PGRI 3 Malang, kebetulan memang studi banding saya dan guru-guru kemarin memang targetnya ada di daerah timur, terutama pada beberapa Industri yang berkaitan dengan Audio Video maupun Elektronika. Adapun lokasi pabrik yang dituju kemarin adalah Pabrik Polytron di Kudus, dan Pabrik Sinar Baja Electronic.

Kedua tempat ini semuanya membuat saya benar-benar tidak bisa berkata apa-apa. Pasalnya dalam kunjungan pabrik tersebut, saya benar-benar melihat dengan mata sendiri kerja seorang buruh pabrik yang rutinitasnya hanya seperti itu-itu saja dan bekerja mulai dari jam 8-5. Secara pribadi saya merasa tidak tega jika murid-murid saya nanti bekerjanya akan seperti "robot" jika mereka menjadi buruh pabrik, namun dibalik itu semua, sebetulnya banyak potensi lulusan SMK yang kerja di pabrik tapi bukan menjadi buruh pabriknya, tapi bagian maintenance mesin, seperti itu akan lebih menarik dan bisa meningkatkan kemampuannya. Tapi over all ya memang seperti itu dunia kerja di pabrik, bisa jadi ada yang gajinya besar, tapi ternyata kerjanya berat. Kesadaran inilah yang seharusnya ditanamkan pada siswa SMK sejak dini, dan semuanya di mulai dengan "DISIPLIN".

DISIPLIN adalah KUNCI KESUKSESAN, begitu tagline SMK PGRI 3 Malang. Memang benar tagline tersebut digunakan untuk mendapatkan output SMK yang benar-benar siap kerja di Industri. Jika sejak awal tidak disiplin, maka ketika dia kerja pasti akan jenuh dan cenderung akan mudah melawan atasan. Karenanya saya tidak heran ternyata SMK PGRI 3 Malang lulusannya benar-benar sudah siap ditampung di beberapa Industri yang ada di Indonesia.

Dari kunjungan saya ke pabrik yang di kunjungi, masing-masing memiliki catatan hebat dalam beberapa hal, yaitu

1. Pabrik Polytron Kudus
  • Pabrik Polytron ini menurut saya pabrik yang humanis karena ketika dalam penerimaan karyawan mereka mengutamakan kemampuan mengelola diri dan berkomunikasi dengan orang lain (Soft Skill). Hal itu mereka tunjukan dengan membuat rumusan-rumusan motivasi untuk karyawannya sehingga mampu bekerja optimal.
  • Pabrik Polytron ini karena memang sudah mendapatkan ISO, sistem pengelolaannya pun terlihat sangat profesional. Dalam penerimaan kunjungan pun mereka sangat menerima kedatangan kami. Pada bagian HRD menjelaskan tentang bagaimana pola kerja yang ada di Polytron, kami di jelaskan tentang motivasi kerja dan bahkan sangat layak apa yang mereka sampaikan dapat disampaikan kepada murid-murid kami.

 2. Pabrik Sinar Baja Electronic
  • Pabrik ini menurut saya hebat dalam pengelolaan sistem manajemen nya, pasalnya Pabrik yang memiliki karyawan 3000an lebih dan memiliki produk yang sudah di import ini ternyata perusahaannya adalah CV / Persekutuan Komanditer, bukan PT. Hal ini lah yang membuat saya kagum, karena istri saya saja juga direktur sebuah CV dan itu berarti dia bisa buat pabrik dengan CV.
  • Penggunaan CV dalam pabrik menurut saya benar-benar cerdas, dari beberapa info yang saya dapat, jelas dalam permasalahan pelaporan pajak jelas lebih kecil daripada PT. Selain itu, dalam penggunaan karyawan ternyata mereka menggunakan outsourcing.
Yup..segitu dulu deh sekelumit cerita tentang kunjungan kemarin :)
Published: By: Admin - 12:46 AM

Mendidik Peserta Didik SMK Untuk "BISA!"

"Kesuksesan itu diawali dengan kesiapan diri untuk berubah menjadi lebih baik" 

Kata-kata itu muncul setelah 12 Juni 2014 lalu, saya dan serombongan rekan-rekan guru berkesempatan hadir ke SMK PGRI 3 Malang. Sebuah sekolah menengah kejuruan yang bisa saya katakan adalah sebuah SMK yang benar-benar membentuk peserta didiknya untuk siap menjadi "BISA!", sesuai dengan jargon "SMK BISA!". Arti dari "BISA!" dalam dunia SMK itu adalah "BISA" bekerja dengan ketrampilan yang berkompeten untuk kerja dan "BISA" melanjutkan ke perguruan tinggi.

Published: By: Admin - 4:37 AM

Menjadi Pembicara (Lagi)

Sejak saya menjadi Guru BK di SMKN 3 Yogyakarta, sudah beberapa kali saya menjadi pembicara di beberapa Forum. Awal mula saya menjadi pembicara/narasumber sebetulnya di mulai sejak saya menjadi Ketua UKMF Musik Camp FIP UNY. Agak aneh saat itu, karena saya malah menjadi pembicara kaitannya dengan gerakan mahasiswa kalo gak salah, padahal saya adalah ketua UKMF Musik. Tapi kebetulan saya memang di kampus dulu ikut organisasi intra kampus yaitu Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Komisyariat Hasyim Asyari UNY.
Selanjutnya, saya hanya menjadi pembicara hampir setiap tahun di tiap Diklat Calon Anggota Baru UKMF Musik Camp. Saat itu, saya malah menjadi pemateri tentang Manajemen Band, sempat juga menjadi pembicara tentang event organizer. Management Band dan Event Organizer adalah beberapa ilmu yang saya dapat ketika kuliah dan sampai sekarang masih bergelut dengan hal tersebut sebagai "media bersenang-senang hati". Karena kadang merasa rindu dengan dunia penuh tekanan itu :)

Jujur, kadang saya merasa aneh dengan kompetensi saya, karena secara basic akademik saya kuliah di jurusan Bimbingan dan Konseling. Tapi ketika kuliah belum pernah menjadi pembicara tentang dunia BK. Akhirnya, pengakuan "akademik" saya terjawab ketika saya lulus jadi sarjana pendidikan jurusan BK. Kebetulan skripsi saya mengenai Pemanfaatan Internet Untuk Pelayanan Bimbingan Konseling dengan membuat sebuah produk namanya Papan Bimbingan Online. Sejak saat itu lah saya mulai menjadi pembicara.

Published: By: Admin - 7:00 AM

Televisi Berbasis Google Hangouts On Air dan Youtube ( Vlog )

Ketika kita kadang susah untuk menulis, berbicara kadang bisa menjadi alternatif untuk tetap bisa berbagi pendapat melalui blog. Vlog = Video Blog
 
Published: By: Admin - 3:05 AM

Membuat Televisi berbasis online dengan Youtube dan Google Hangouts On Air

Setelah berkali-kali memikirkan media lain untuk perkembangan Media Relation di kantor. Akhirnya ide muncul untuk membuat sebuah stasiun televisi. Logikanya kalo buat stasiun televisi pasti sangatlah mahal, apalagi harus beli frekuensi. Nah, dari situlah otak gandrung internet saya mencari cara gimana caranya membuat televisi berbasis online dan tidak keluar biaya banyak.

Awalnya, saya sangat tertarik dengan teman-teman dari X-COde Film yang membuat serial tony blank show yang tayang teratur di Youtube. Dari situ, otak saya berpikir, gimana ya caranya live. Karena klo pake konsep X-Code Film kita harus buat produksi kegiatan seperti layaknya production house atau televisi pada umumnya. Dan disinilah saya akhirnya menemukan cara agar kita bisa siaran live. Dengan menggunakan Google Hangout On Air.
Saya baru menyadari jika ternyata Google sudah memberikan fasilitas yang gratis untuk bisa membuat video, bahkan bisa untuk siaran langsung. Untuk caranya sih sepertinya sangat mudah kok. Cukup akses internet, webcam, sudah bisa lho untuk siaran. Saat ini, televisi berbasis youtube ini memang belum banyak. Rata-rata yang ada di youtube saat ini adalah serial-serial yang di upload teratur, tapi sepertinya bentar lagi saya yakin ini akan booming.

Oiya, untuk yang pengen tahun channel youtube kantor bisa ke youtube.com/skagatatv
Published: By: Admin - 4:28 AM

Membuat Radio Online untuk Kantor

Akhirnya, media kedua setelah website yang di kelola oleh Media Relation telah dibuat. Setelah berulang kali browsing tentang membuat Radio Online gratis, ternyata tak ada satupun yang gratisan tersebut dapat di dengarkan oleh orang lain di luar IP yang digunakan PC untuk siaran itu. Dari situ diambil keputusan, ini berarti harus cari hosting streaming jika mau buat Radio Online.

Beberapa kali browsing penyedia jasa hosting streaming radio, akhirnya pilihan saya jatuh ke broadcastindo.com. Saya memilih ini karena ternyata paket mereka cenderung lebih murah, dan lagi mereka juga menyediakan paket per bulan, 3 bulan, 6 bulan sampe bertahun-tahun. Pertama hal itu lah yang menjadi pertimbangan saya, karena kita bisa coba duluan. Dan yang lebih enaknya lagi, di broadcastindo ternyata kita selama masa sewa bisa upgrade ato downgrade paket yang kita sewa. Itu enaknya kedua.

Published: By: Admin - 4:20 AM
 

About Me

  • Faiz Emha's Facebook profile