Skip to main content

Posts

Showing posts from November, 2013

Menjadi Pembicara (Lagi)

Sejak saya menjadi Guru BK di SMKN 3 Yogyakarta, sudah beberapa kali saya menjadi pembicara di beberapa Forum. Awal mula saya menjadi pembicara/narasumber sebetulnya di mulai sejak saya menjadi Ketua UKMF Musik Camp FIP UNY. Agak aneh saat itu, karena saya malah menjadi pembicara kaitannya dengan gerakan mahasiswa kalo gak salah, padahal saya adalah ketua UKMF Musik. Tapi kebetulan saya memang di kampus dulu ikut organisasi intra kampus yaitu Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Komisyariat Hasyim Asyari UNY. Selanjutnya, saya hanya menjadi pembicara hampir setiap tahun di tiap Diklat Calon Anggota Baru UKMF Musik Camp. Saat itu, saya malah menjadi pemateri tentang Manajemen Band, sempat juga menjadi pembicara tentang event organizer. Management Band dan Event Organizer adalah beberapa ilmu yang saya dapat ketika kuliah dan sampai sekarang masih bergelut dengan hal tersebut sebagai "media bersenang-senang hati". Karena kadang merasa rindu dengan dunia penuh tekanan itu…

Membuat Televisi berbasis online dengan Youtube dan Google Hangouts On Air

Setelah berkali-kali memikirkan media lain untuk perkembangan Media Relation di kantor. Akhirnya ide muncul untuk membuat sebuah stasiun televisi. Logikanya kalo buat stasiun televisi pasti sangatlah mahal, apalagi harus beli frekuensi. Nah, dari situlah otak gandrung internet saya mencari cara gimana caranya membuat televisi berbasis online dan tidak keluar biaya banyak.
Awalnya, saya sangat tertarik dengan teman-teman dari X-COde Film yang membuat serial tony blank show yang tayang teratur di Youtube. Dari situ, otak saya berpikir, gimana ya caranya live. Karena klo pake konsep X-Code Film kita harus buat produksi kegiatan seperti layaknya production house atau televisi pada umumnya. Dan disinilah saya akhirnya menemukan cara agar kita bisa siaran live. Dengan menggunakan Google Hangout On Air. Saya baru menyadari jika ternyata Google sudah memberikan fasilitas yang gratis untuk bisa membuat video, bahkan bisa untuk siaran langsung. Untuk caranya sih sepertinya sangat mudah kok. Cukup…